Пресвятая Богородица Феодоровская
Сообразно сказанию, Пресвятая Богородица Феодоровская - это одна из икон, созданных духовным апостолом Лукой. Однако самые первые упоминания о ней восходят токмо к ХII веку. Кн. Псковский Георгий, занимаясь благоустройством г. Кидекша, решил поместить в него Богородичный образ из часовни близ от города. Однако посланцы кн. Воротились не на шутку взволнованными. Пояснив что, они не сумели образ сдвинуть с места. Благочестивый кн. Решил, что надобно Богородице там и располагаться. Посему через некоторое время основал там храм. Икона была названа Феодоровскою, т.к. Размещалась в церкви Феодора Стратилата.
В год когда пришёл на землю русскую хан Батый, [городка оставили свои жилища, укрывшись в неопасном месте. Захватчики жгли все что попадалось на их пути. Сожгли и храм, а вместе с ним были преданы огню, все думали, что сгорела и икона.
Спустя какое-то время, в 1239 г. В лесной чаще, недалеко от града Костромы, охотился меньший брат св. Александра Невского Василий. Небольшой зверь пробежал перед Василием. Князь погнался за ним, но вдруг остановился, увидав прямо перед собой на дереве образ Богородичный. Василий потянулся за иконой, хотел взять ее, но она поднялась и парила на воздухе. Все находящиеся при этом пали на колени в молитве пред образом. В то самое время обитатели города увидели шествующего по улицам витязя с образом в руках. Был этот витязь сильно похож на мученика Феодора Стратилата.
Взволнованный князь Василий поторопился в город. Приехав он поведал об увиденном духовенству. Крестным ходом пошли священники с народом к указанному месту. На том месте был совершен коленопреклоненный молебен. Опосля икону сняли с сосны и отнесли в соборный храм муч. Феодора Стратилата. В то время находились в городе купцы, кои ранее жили в Городце. В обретенной иконе они узнали ту, коя раньше была в их городе.
Два раза поджигали соборный Костромской храм. Но оба раза икона оставалась целой и невредимой. А когда враги снова напали на Русь, сын князя Василия Георгий слезно молился перед образом. Поутру выступил он со своей ратью на неприятеля, а спереди дружины шествовала Богородица Феодоровская. Враги достали мечи, но неожиданно кинулись бежать. Их жгли лучи, исходящие от иконы. Княжеское войско победило.
Феодоровская икона