Вышитые бисером иконы

Закрыто
Аватара пользователя
DeDushkA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 14:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA »

Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение

Издавна в России-матушке к написанным на липовых досках образам девушки -искусницы создавали ризы вышитые. Одни венецианским бисером, из - за моря привезенным, вышивали другие использовали речной жемчуг да яхонт. Когда-то многие умели так вышивать - ведь такое рукоделье не только женщину красило, но главное было делом богоугодным и душеспасительным.
Но налетел на нашу Родину страшный вихрь революционный - вскружил головы, храмы порушил, поразметал по удаленным уголкам батюшек да матушек, что о нас, грешных, молились.
Только вера наша в том вражьем вихре выстояла. Вера не пуховый плат, а душу греет, не палаты камены, а от невзгод обороняет. Не увидит ее самый зоркий глаз, и рука ничья к ней не притронется, а в ком вера живет – тому она и опора. А вот на традиции православные , что веру нашу украшали, самый сильный удар и пришелся. Тогда и начали гаснуть в нашей стране звездочки таланта – старые мастерицы уходили к Богу , а дочери их и внучки боялись этому ремеслу учиться.

авторская вышивка бисером

Аватара пользователя
DeDushkA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 14:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA »

Икона Казанской Божьей Матери

Изображение


Произошло это в 1579 году Девятилетняя дочь стрельца, жившая в г. Казани, узрела во сне Божницу, коя ей рассказала об иконе, коя находится под остатками сгоревшего жилища. Маленькая Матрона рассказала про сон, однако девочке не поверили. Сон повторялся несколько раз. Матрена сама направилась на пожарище стала копать и обнаружила икону. Примечательно то, что священником, взявшим образ из рук Матроны, был будущий Московский патр-х Ермоген, один из наиболее почитаемых святых Православной Церкви.
22.10.1612 года список образа Богоматери находился у князя Пожарского Д.М. В Москве,в то время воевали русские с поляками. Заступлением и молитвами Приснодевы Московское государство было освобождено от захватчиков. В 1812 год,во время Отечественной войны, икона Казанской Приснодевы стала всенародной святыней. Она ,как и в давние времена, показывала российскому воинству дорогу к победе . 22 октября 1812 года,в день величания иконы Казанской Приснодевы русские формирования под командованием командующих Милорадовича и Платова победили полк маршала Даву, что стало началом разгрому считавшейся, до того момента, не знающей поражений наполеоновской армии.
Перед иконой Казанской Приснодевы во время 2-й мировой войны, свершал моление и произносил назидания, усиливающие исповедание в победу над фашистскими завоевателями, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944).Икона Казанской Богоматери участвует во всех крестных ходах в столице и сделалась общей святынею всей Руси.Перед иконой Божницы молят об излечении глазных хворей , о защите от нападения иностранных завоевателей, о сохранении и защите Российского государства, иконою благословляют вступающих в семейный союз.

Чудотворная икона Казанской Божьей Матери

Аватара пользователя
Kossa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 май 2016, 17:30

Re: Вышитые бисером иконы

Сообщение Kossa »

Очень красиво :-):

Аватара пользователя
DeDushkA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 14:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Иконы бисером

Сообщение DeDushkA »

Божья Матерь Умиление
Изображение
На иконе Богородицы Умиление представлена по пояс, на Пречистую Божью Матерь надет мафорий - длинный плащ из ткани, на голове Богоматери Умиление короткий плат. Руки Божья Матерь Умиление скрещены на груди. Одёжа голубого цвета и того же цвета чепец живят колорит иконы, делают его ярким и праздничным. Образ Умиление Серафимо Дивеевская показывает лицо Богородицы до появления на свет Богомладенца, но после Благовещения, после того как Дух Святой сошёл к Пречистой Деве. Потому лицо Божьей Матери Умиление сияет лаской и теплом, смирением и любовью. Икона Божьей Матери Умиление – особо почитаемая икона преподобным Серафимом Саровским, одним из почитаемых святых отцов, известность о коем вышла далеко за границы места его подвижничества – Саровской пустыни. Вся его жизнь прошла под покровительством Богородицы, которая множество раз являлась ему в видениях, вылечивала от неизлечимых недугов. Икона Богоматери Умиление всегда находилась в его келье, Серафим Саровский очень почитал Священный лик Богоматери и усердно молился перед ним. Икона была нарисована на натянутом на кипарисовую доску полотне. К преподобному Серафиму приходило много больных, недужных людей, коих Серафим Саровский исцелял, помазывая елеем от лампадки, непрестанно горевшей пред иконой. Находясь на коленях в молитве перед святым образом Приснодевы, Серафим Саровский отошел ко Богу в янв. 1833 г..
По поручению батюшки Серафима, после его кончины, образ Умиление был отдан монахиням Серафимо Дивеевского монастыря, и с тех пор святую икону именовали Серафимо Дивеевской. А сам батюшка Серафим ее называл Всех радостей Радость. Тут для нее был установлен придел в честь Умиления Богоматери. Когда святой старец Серафим был прославлен в лике святых, император Николай 2 наградил чудотворную икону дорогой ризой. Нимб на ней был выполнен в виде расходящихся ярких сверкающих лучиков, кои вышиты из перла а также драгоценных камней.
Умиление Серафимо Дивеевская

Аватара пользователя
DeDushkA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 14:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA »

Божья Матерь Неувядаемый цвет
Изображение
Православные с давних времён веровали, что Божья Матерь Неувядаемый цвет женщинам и девушкам помогает на долгий срок сохранять свежесть и привлекательность. Икона Богородицы – охранительница целомудрия. Юные девицы носят на груди медальон с этим образком. Богородице молят о счастливом замужестве. А когда в доме случаются какие-либо неурядицы, жены обращаются за подмогой к Богородице.
Во все время в молитве перед иконой молящиеся получали силы для того, чтобы жить далее и создавать. Образу молятся о сохранении праведной и благочестивой жизни, об освобождении от телесных мыслей, а тем более от греха адьюльтера. И, разумеется, по верованию люди получают излечивания от мучающих их болезней.
Этот удивительно красивый Богородичный образ создан на горе Афоне, как предполагают одни, или же в граде Константинополе, как считают иные. Но несомненно то, что написана икона Божьей Матери Неувядаемый цвет в 17 веке, уже в поствизантийскую эпоху. А сам иконописец был впечатлён текстами ветхих акафистов, в которых Богоматерь сравнивается с цветком благоуханным и неувядающим. Таким образом, создание образа имеет литературное начало. Первообраз образа утерян, однако немало чудотворных списков ее находится в монастырях и церквях во всем христианском мире. На Херсонщине в 2007 году икона Богородицы Неувядаемый цвет замироточила в одном из сельских храмов. Молва об этом моментально распространилась по миру. К иконе стали приходить православные. Особую поддержку направляла Богородица детям. Много из маленьких паломников, которые до этого имели проблемы с голосовым аппаратом, избавлялись от своей проблемы.
Икона Божья Матерь Неувядаемый цвет

Аватара пользователя
DeDushkA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 14:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Иконы бисером

Сообщение DeDushkA »

Пресвятая Богородица Феодоровская

Изображение

Сообразно сказанию, Пресвятая Богородица Феодоровская - это одна из икон, созданных духовным апостолом Лукой. Однако самые первые упоминания о ней восходят токмо к ХII веку. Кн. Псковский Георгий, занимаясь благоустройством г. Кидекша, решил поместить в него Богородичный образ из часовни близ от города. Однако посланцы кн. Воротились не на шутку взволнованными. Пояснив что, они не сумели образ сдвинуть с места. Благочестивый кн. Решил, что надобно Богородице там и располагаться. Посему через некоторое время основал там храм. Икона была названа Феодоровскою, т.к. Размещалась в церкви Феодора Стратилата.
В год когда пришёл на землю русскую хан Батый, [городка оставили свои жилища, укрывшись в неопасном месте. Захватчики жгли все что попадалось на их пути. Сожгли и храм, а вместе с ним были преданы огню, все думали, что сгорела и икона.
Спустя какое-то время, в 1239 г. В лесной чаще, недалеко от града Костромы, охотился меньший брат св. Александра Невского Василий. Небольшой зверь пробежал перед Василием. Князь погнался за ним, но вдруг остановился, увидав прямо перед собой на дереве образ Богородичный. Василий потянулся за иконой, хотел взять ее, но она поднялась и парила на воздухе. Все находящиеся при этом пали на колени в молитве пред образом. В то самое время обитатели города увидели шествующего по улицам витязя с образом в руках. Был этот витязь сильно похож на мученика Феодора Стратилата.
Взволнованный князь Василий поторопился в город. Приехав он поведал об увиденном духовенству. Крестным ходом пошли священники с народом к указанному месту. На том месте был совершен коленопреклоненный молебен. Опосля икону сняли с сосны и отнесли в соборный храм муч. Феодора Стратилата. В то время находились в городе купцы, кои ранее жили в Городце. В обретенной иконе они узнали ту, коя раньше была в их городе.
Два раза поджигали соборный Костромской храм. Но оба раза икона оставалась целой и невредимой. А когда враги снова напали на Русь, сын князя Василия Георгий слезно молился перед образом. Поутру выступил он со своей ратью на неприятеля, а спереди дружины шествовала Богородица Феодоровская. Враги достали мечи, но неожиданно кинулись бежать. Их жгли лучи, исходящие от иконы. Княжеское войско победило.
Феодоровская икона

Аватара пользователя
DeDushkA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 14:21
Откуда: Россия
Контактная информация:

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA »

Святая мученица Татьяна

Изображение
Появилась на свет Святая мученица Татьяна в состоятельной римской семье. Родители её были тайными православными. С малых годов они приучали своего ребёнка к вере. Брали с собой в катокомбы, там ночами вершились тайные богослужения. Трудно было в те времена быть православным. Большинство языческих храмов было в ту пору в городе Риме, и всё бытие горожан была связана с религией очень тесно. Жертвоприношения приносились постоянно и все должны были умилостивлять богов. Нелегко было в то время у всех на виду демонстрировать ,что ты чтишь богов и выполняешь все обряды.
Со временем Татьяна выросла и стала совершеннолетней, Татьяна выразила равнодушее к богатству и ко всем земным благам. Она предпочла духовный образ жития. Её отличало огромное усердие, трудолюбие, сердечность и терпение. И вскоре, епископом девушка была поставлена диаконисой. Целыми днями ухаживая за нездоровыми и убогими, подготавливая верящих к обряду крещения и исполняя прочие дела- Татиана почти что не бывала дома. Подчас она целыми днями вынуждена была не есть и не отдыхать. Со всего города нуждающиеся в поддердке шли к ней толпами.
Император Александр Север не преследовал верующих ,так как. Сам был сыном христианки , но был он крайне молод и поэтому вся власть была сосредоточена в руках у Ульпиана, который люто ненавидел православных. Татиана была арестована когда начались гонения на православных.
Около 225 года ,за веру в Иисуса Христа и по распоряжению властителя Рима- Ульпиана, девушку после издевательств, кинули на манеж цирка, чтобы жестокий лев на утеху всем пришедшим растерзал её. Но вопреки всему лев, который должен был убить Татьяну, а стал ластиться к ней. Тогда святую Татиану усекли мечом. Восемь слуг ,что мучили святую, поверили в силу Божию, - и тоже были после мук убиты мечом. Совместно с Татианой был убит и её отец.
Мученица Татьяна

Закрыто