-

ИДИТЕ К НАМ
НА FACEBOOK! :)
РАСПИСАНИЕ
ВЫСТАВОК
ЗАКАЗАТЬ
ДОКУМЕНТЫ

-

КЛУБ КРАСКЕТС ВЕТЕРИНАРИЯ ПОРОДЫ ПРОДАЖА КОТЯТ ВЯЗКИ БАРАХОЛКА

-

Груминг восточки

Повседневный и выставочный.

Груминг восточки

Сообщение CATS » 28 мар 2009, 16:18

Сиамская и ориентальная породы

К сожалению, среди восточных кошек отечественного разведения подобных особей пока что немного. У большинства наших ориенталов и сиамов при понижении температуры в квартире появляется подшерсток, особенно в области шеи, на животе и на боках. Кроме того, удлиняются остевая шерсть и покровный волос вдоль спины и у корня хвоста. Это приводит к ухудшению оптического впечатления от животного - кошка кажется короткошеей и толстохвостой. Поэтому выставочную подготовку восточных кошек нужно начинать, установив оптимальную температуру содержания (не ниже 24 градусов) не менее чем за 5-6 недель до выставки. Можно использовать масляные обогреватели или закрытые электрокамины. В крайнем случае можно "одевать" кошку в комбинезончик. У "обросших" кошек такое повышение температуры обычно провоцирует линьку. Кстати, отмирающая шерсть у ориенталов и сиамов, несмотря на их короткошерстность, сама по себе выпадает довольно медленно. Линяющую шерсть необходимо ежедневно вычесывать "по шерсти", пользуясь резиновой щеткой или рукавицей. При вычесывании нужно соблюдать определенную осторожность, так как слишком резкие движения щеткой могут оставить залысины. Лучше попеременно пользоваться двумя-тремя щетками с разной частотой и высотой зубчиков.
Как известно, температурный режим влияет на окрас сиамских кошек. Для лучшего сохранения контраста сиамов при сезонных похолоданиях лучше одевать в попонку, закрывающую корпус животного. Используется такое одевание и во время линьки чересчур потемневших особей, с тем, чтобы вновь отрастающая шерсть на корпусе становилась более светлой.


Сиамских и ориентальных кошек можно не мыть перед выставкой. Бели шерсть животного засалена или загрязнена, лучше вымыть его за 4-5 дней до выставки. У иностранных белых кошек (foreign white) обязательно проверить, нет ли желтизны на ногах, и тщательно вымыть участки, где таковая обнаружится.
Одно из важных требований к экстерьеру кошек восточных пород -ровные линии клинообразной головы. Истинный пинч (резкое сужение мордочки в подскуловой области) у сиамов и ориенталов встречается редко. Линия клина чаще нарушается за счет выступающих подушечек усов. Для котят такая форма подушечек, обычно сочетающаяся с чуть горбатым носом, не является недостатком, а просто отражает определенную стадию развития висцеральных (лицевых) костных структур. У взрослых кошек выступающие подушечки вибрисс считаются недостатком. Можно попытаться уменьшить его с помощью массажа - ежедневно, в течение 5-10 минут мягкими движениями пальцев заглаживать боковые поверхности головы кошки от кончика носа к ушам. Такой массаж обычно способствует улучшению внешности животного.
Штирлиц увидел маляра, которой ходил по улицам и закрашивал все нецензурные слова на стенах домов.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Аватар пользователя
CATS
 
Сообщений: 2129
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 12:02
Откуда: Сибирь

Re: Грумминг восточки

Сообщение Светик » 15 июн 2010, 13:42

Для восточки


Короткошерстные кошки с прилегающей шерстью

Сиамы (Стандарт WCF)

ШЕРСТЬ очень короткая, тонкая, блестящая, гладко прилегающая. Равномерная по цвету. Для сиамских кошек: Допускается легкий оттенок на боках соответствующего отметинам цвета и более темный цвет тела у старших животных важен хороший контраст между отметинами и цветом туловища.

Принадлежности для ухода:

расческа с частыми закруглёнными зубьями;
специальная резиновая рукавичка или резиновая щетка;
замшевая или велюровая рукавичка или просто кусочек замши;
щетка с натуральной щетиной.
Желательно - протеиновый кондиционер.

Короткошерстные кошки не требуют ежедневного ухода за шерстью, достаточно 1-2 раза в неделю вычесать шерстку расческой с частыми зубцами сначала против шерсти, а потом по направлению роста волосков. Затем резиновой рукавицей нужно удалить оставшиеся волоски и нанести, протеиновый кондиционер который улучшит структуру и надолго сохранит блеск шерсти. Кондиционер распыляют с расстояния 15-20 см, слегка втирают в шерсть. После того как шерсть высохнет, можно отполировать ее кусочком замши.
Мат - это заклинания, но если их использовать зря, они потеряют силу. © Кто-то умный
Аватар пользователя
Светик
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 17:16
Откуда: Красноярск

Re: Грумминг восточки

Сообщение Светик » 15 июн 2010, 13:43

Судя по этим рекомендациям, уход за кошками с короткой прилегающей шерстью, удивительно прост. И это действительно так. Но только для домашних любимцев. То есть, для кошек, не участвующих ни в соревнованиях, ни в разведении.

Что касается выставочных кошек, то в этом случае кажущаяся простота ухода — обманчива. В отличие от пород, обладающих, либо густым и плотным подшерстком, либо длинной шерстью, или комплексом этих достоинств, в общем — одетым кошкам, эти кошки выставляются в «неглиже». Их строение тела — должно быть идеально.

В их случае, одёжкой неприкрыты ни недостатки костяка, ни недостатки содержания. Поэтому для гладкошерстных пород основным в уходе является сбалансированный режим питания, для поддержания формы в соответствии с требованиями стандарта.

У кошек этой группы в выставочной кондиции ребра и позвонки спины должны только прощупываться, лишь у восточных пород могут обозначаться при поворотах корпуса. Лучше не допускать перекармливания животных, чем за месяц до выставки изменить рацион. Поэтому, снижение упитанности у животного нужно начинать не менее, чем за 1,5 месяца до планируемой выставки, постепенно уменьшая количество порций и заменяя часть их на вареные овощи и запаренные отруби.
Мат - это заклинания, но если их использовать зря, они потеряют силу. © Кто-то умный
Аватар пользователя
Светик
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 17:16
Откуда: Красноярск

Re: Грумминг восточки

Сообщение Светик » 15 июн 2010, 13:44

Нежелательные жировые отложения уменьшатся, но растянувшаяся кожа в норму не войдет. Кроме того, часто при резком изменении рациона уменьшаются щеки, обозначится мордочка, а жировая «подушка» на животе останется. У восточной группы останутся щеки и массивность шеи, а живот подтягивается так, что нарушается требуемая стандартом «трубообразная» форма тела.

Что касается шерсти, то её действительно достаточно гладить массажной рукавичкой либо щеткой с короткой и редкой щетинкой. Тогда шерсть будет блестеть и плотно прилегать.

Особое внимание следует уделить периоду перелиньки у сиамских кошек. Температура помещения не должна быть ниже 22-24°С. В случае затемнения шерсти за 1,5-2 мес. до выставки можно использовать комбинезончик. Это спровоцирует перелиньку и вновь отросшая шерсть будет более короче, светлее и контрастнее по отношению к пойнтам.
Мат - это заклинания, но если их использовать зря, они потеряют силу. © Кто-то умный
Аватар пользователя
Светик
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 17:16
Откуда: Красноярск

Re: Грумминг восточки

Сообщение CATS » 15 июн 2010, 14:07

seven писал(а):ВОСТОЧНЫЕ КОШКИ
просто надо четко ЗНАТЬ ,что хуже затемнение/некоррект оттенка затемнения
например на окрасе ns2133 - я смело отбеливаю раз в 1-2-3 недели, в зависимости от регулярности выставок (т.е. я ВСЕГДА купаю своих кох перед выставкой). просто у каждой свой набор косметики
общее всегда:
1. очистка шерсти (супер клинер, опять же алл систем)
2. отбеливание корпуса (для сиа/бал), яркость цвета (для ори)

дальше уже отличия

кто-то требует кондиционеры/бальзамы, кто-то еще шампуни...
про подготовку бали писать не буду (мало кому интересно)

3. если впереди выставка (на след день, или уже в этот день), то ОЧЕНЬ малое кол-во разведенного кондиционера на 10 секунд и тщательно смывать. если это просто один из этапов подготовки к выставке (т.е. отбеливание) то кондиционера много, почти не разбавленного и минуты на 3-5. смывать не слишком усердствуя. через пару дней шерсть будет выглядеть не очень... жирноватой, но зато она не поритится, от отбеливания.
4. сушу полотенцем
5. досушиваю феном

далее груминг если выставка, есчли нет, можно не проводить

6. резиновой ческой проблемные места
7. замшей всю кошку, минимум минут 10. если есть желание можно ЧУТЬ-ЧУТЬ спрей для блеска, но не на кошь, а на замшу и полировать.
ВАЖНО!на отбеливалки МОГУТ быть раздражения. надо следить.
и ОЧЕНЬ тщательно смывать отбеливающие шампуни
если раздражение пошло: икупать с каким-нибудь "щадящим средством" (нарпимер Ле Артис для чуств кожи для кошек) и 0,4 - 0,5 мл Тавигила в/м (доза на взрослую кошь весом ококло 3 кг)

_________________
Всё будет так как должно быть
Маргарита Глухих
Штирлиц увидел маляра, которой ходил по улицам и закрашивал все нецензурные слова на стенах домов.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Аватар пользователя
CATS
 
Сообщений: 2129
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 12:02
Откуда: Сибирь

Re: Грумминг восточки

Сообщение CATS » 15 июн 2010, 14:19

ПРО ГРУММИНГ ВОСТОЧКИ
Lesika писал(а):Особенности груминга восточной группы кошек
Подстригите когти. Такая процедура не только удобна для домашнего содержания животных, но и является одним из непреложных условий участия в выставках (она ОБЯЗАТЕЛЬНА абсолютно для всех пород кошек, проходящих экспертизу). Справиться с этой процедурой может любой, даже не слишком опытный владелец кошки. Поверните кота спиной к себе и посадите его между вашим левым боком и левой рукой (если вы правша). Удерживайте левой рукой поочередно его лапы, слегка нажимая на подушечки пальцев: это выдвинет когти из кожного футлярчика. В это время правой рукой с помощью специальной когтерезки (лучше с гильотинкой), держа ее перпендикулярно к земле, вертикально обрежьте все острые окончания коготков. Удерживайте когтерезку от живой части когтя, т.к. повреждение нерва и капилляра, снабжающего ноготь кровью, очень болезненно и может стать причиной проникновения инфекции.

Уход за ушами. Нужно прочистить ватными тампонами (смоченными средством для ухода за ушами животных или же обычной теплой кипяченой водой) каждое ухо вашего питомца, не оставляя без внимания ни внешнюю часть уха, ни ушной канал.

Уход за шерстью. Хорошо почистите шерсть вашего кота. Для этой цели можно использовать специальные резиновые перчатки с пупырышками или щетки с короткой натуральной щетиной (все эти аксессуары можно приобрести в зоомагазинах или на выставках кошек). Возьмите щетку в ладонь таким образом, чтобы изогнутой стороной щетки вы могли провести по шерсти вашего любимца, плотно прижимая щетку к шерсти. Эта сторона щетки специально предназначена для удаления омертвевших или излишних “плюшевых” шерстинок. Кроме того, такой массаж улучшает состояние кожного эпителия и, как следствие, качества шерстного покрова кошки. Для ухода за длинношерстными восточными кошками необходима специальная расческа из нержавеющей стали с густыми и закругленными на концах зубчиками. Иногда бывает достаточно эффективно собрать отмершие волосы, проведя по телу животного влажной тканью или увлажненными руками. Хорошая чистка с помощью рукавицы или расчесывание – замечательная возможность для общения с вашим котом. При этом вы сможете следить за состоянием его кожного покрова и своевременно купировать любые отклонения от нормы. Наконец, проведите руками или кусочком замши по направлению роста шерсти вашего кота сверху вниз, удаляя отмершие волоски. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы окончательно пригладить шерсть. Если проводить эти процедуры регулярно, постепенно приучая к ним вашего питомца, они не будут вызывать раздражения у кошки.

Купание. В принципе восточные кошки не особо нуждаются в нем, и водные процедуры необходимы им только при естественном загрязнении (шерсть восточных кошек имеет незначительный подшерсток и не предрасположена к “запылению”). В дополнительном купании могут нуждаться представители светлых окрасов (белые, голубые, кремовые, колорпойнты и т.п.). У таких кошек мордочка, лапы (особенно подушечки) и область гениталий иногда приобретает желтоватый оттенок. Для купания выставочных животных лучше всего использовать специальные профессиональные шампуни и кондиционеры, разработанные с учетом окраса и типа шерсти животного (можно рекомендовать продукцию американских фирм “Biogroom”, “#1 All System”, “Ring 5”). Если купание необходимо, проводить его нужно как минимум за 24 часа до выставки, чтобы шерсть имела возможность восстановиться и приобрести естественный блеск. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ФЕНОМ. После купания пригладьте шерсть кошки щеткой из натуральной щетины, оберните ее в толстое махровое полотенце и подержите в теплом месте на руках до полного высыхания. Если сухость шерсти или пушистость все-таки является проблемой в день выставки, протрите шерсть замшевой тряпочкой с небольшим добавлением норкового масла. Пользование норковым маслом или другими специальными спреями требует определенных навыков, поэтому предварительная тренировка здесь просто необходима.

Корректировка длины шерсти на ушах восточных кошек – вопрос личного предпочтения как заводчиков, так и экспертов. Некоторые предпочитают уши в “естественном” проявлении, но в этом случае совершенно необходимо, чтобы они были безупречно чистыми. Другие считают, что восточный кот с необработанными (не подстриженными) ушными раковинами уподобляется Мисс Мира, вышедшей на подиум с небритыми ногами. Уровень груминга ушей восточной кошки не является препятствием для ее объективной оценки опытным экспертом. Но профессионально грумированный кот имеет все-таки более завершенный “образ” и большинство экспонентов готовят к выставке своих животных именно таким образом. Расспросите заводчиков, узнайте, кто и как готовит к выставке уши своих кошек, сравните на выставке кошек с грумированными и “естественными” ушами и определитесь с собственными пристрастиями. Если вы решили научиться подстригать уши, то для этого существуют специальные профессиональные аксессуары: ножницы изогнутой формы с закругленными концами; бритвы; тримминговочные ножи. Триммингуя уши кошки, нужно не забывать о соблюдении “правил безопасности”. Посадите кота к себе на колени, наклоняя его к себе. Такое положение повернет ухо вверх дном и “раздует” волосы от кожи. В этом положении следует аккуратно подстричь внутреннюю сторону уха, не нарушая естественного впечатления.
И последняя процедура, о которой вы могли услышать от опытных заводчиков – использование машинки для стрижки волос. Остановитесь, “дети”, даже не пытайтесь испытывать этот инструмент на своем животном перед выставкой! В руках профессионала электрическая машинка может стать благом, но в руках новичка она сведет на “нет” все шансы вашего кота достойно участвовать в выставке (пока не отрастут волоски, пострадавшие при неумелом использование серьезного “аппарата”). Умелое применение поможет откорректировать излишне длинную или “плюшевую” шерсть. Но ни в коем случае не применяйте эту машинку для рисунчатых короткошерстных кошек (вы удалите кончики волос, а вместе с ними агути-полосы, которые и создают рисунок) или для колорпойнтов (шерсть на корпусе потемнеет и вам придется дожидаться, пока она не отрастет вновь). Разумная стрижка должна удалить пуховые волосы на участке шея/челюстные кости, чтобы показать, насколько изящен изгиб шеи; или убрать излишние длинные волосы на животе, подчеркнув линии тела. Однако неумелая стрижка непременно создаст эффект шерсти, изъеденный молью.
Штирлиц увидел маляра, которой ходил по улицам и закрашивал все нецензурные слова на стенах домов.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Аватар пользователя
CATS
 
Сообщений: 2129
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 12:02
Откуда: Сибирь

Re: Груминг восточки

Сообщение orik barnaul » 26 янв 2011, 22:34

вот сколько читаю форумы про груминг восточки, нигде толком не указано какие именно шампуни используют для тех или иных окрасов. и в следствии собранного материала я сделала такую схему по средствам:
для белых окрасов
All Systems-Super Cleaning and Conditioning Shampoo(очищающий)
All Systems- Pure White Lightening Shampoo
All Systems-Super Rich Protein Lotion Conditioner
а также для органических пятен (в том числе застарелых) All Systems - Super Whitening Gel
для кремовых, серебристых и черных окрасов
All Systems-Super Cleaning and Conditioning Shampoo(очищающий)
All Systems-Professional Whitening
All Systems-Super Rich Protein Lotion Conditioner

а также для блеска шерсти для всех окрасов спрей All Systems - Get it straight (Coat Polish & Haur Dressing)
http://cats-house22.ru/index.php барнаульский форум любителей кошек
orik barnaul
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 19:19
Откуда: Барнаул

Re: Груминг восточки

Сообщение Lesika » 18 авг 2011, 09:13

Из личного опыта.
Я всегда кошей мою перед выставкой (уже ранее использованными шампунями), качество шерсти мне нравится больше, чем когда помоешь дня за 4.
Для сиамов использую супер очищающий шампунь Эл Систем, далее отбеливающий Эл систем (3 мин держу), обязательно кондиционер, отбеливающие шампуни сушат кожу. В процессе купания использую резиновую щетку. Сушу только полотенцем, фен распушит шерсть.
Сейчас буду пробовать косметику Джероб. Как попробую напишу.
Питомник Петерболдов, Сиамских и Ориентальных кошек "OLSEN LINE".
Понты не отображают реального положения вещей :)
Аватар пользователя
Lesika
 
Сообщений: 1809
Зарегистрирован: 08 май 2009, 20:10
Откуда: Красноярск

Re: Груминг восточки

Сообщение МурЗя » 19 авг 2011, 08:52

Lesika писал(а):Сейчас буду пробовать косметику Джероб. Как попробую напишу.

Вот как раз от Жероба отбеливающего моя Муха и посинела :-) даже пофиолетовила. Но у них в линейке есть не отбеливающий, а осветляющий.
Аватар пользователя
МурЗя
 
Сообщений: 532
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:47
Откуда: Красноярск

Re: Груминг восточки

Сообщение Lesika » 19 авг 2011, 09:32

Может передержала? Слышала для таббиков ориков он оч хорош.
Питомник Петерболдов, Сиамских и Ориентальных кошек "OLSEN LINE".
Понты не отображают реального положения вещей :)
Аватар пользователя
Lesika
 
Сообщений: 1809
Зарегистрирован: 08 май 2009, 20:10
Откуда: Красноярск


Вернуться в Уход



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика