Страница 1 из 2

Повседневный уход за кошкой

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:10
Кузькина Мама
источник http://fau.com.ua

Глаза

Хочется предостеречь неопытных и чрезмерно усердных владельцев кошек от распространённого заблуждения о борьбе с воспалением глаз путём регулярных промываний глазок кошки. Следуя подобным рекомендациям, из самых лучших побуждений можно легко получить обратный желаемому результат (вымывать следует только шерсть вокруг глаз). И это легко объяснимо. Постоянное вымывание, которое к тому же зачастую проводится наспех, приводит к нарушению микрофлоры слизистой глаза, и в свою очередь заканчивается «неожиданной» вспышкой воспалительного процесса. Глаза краснеют, веки отекают, появляется болевой синдром, светобоязнь, выделения становятся более интенсивными и уже совсем не безобидными.

Поэтому, основываясь на личном опыте, могу порекомендовать — вода «имеет право» попасть в глаз кошки лишь в нескольких случаях. Случайно, во время мытья кошки, и то, сразу после этого, вы закапываете ей глаза каплями «Визин», либо в случае серьёзных гнойных воспалений глаза. В этом случае, раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан кипячёной воды) или крепким настоем свежезаваренного чая (не для светлых окрасов), или специально приобретённым в аптеке средством для промывания глаз вы промываете уже сами глаза кошки (с помощью стерильной салфетки). После чего в глаз закладывается мазь или вводятся капли.

Re: Повседневный уход за кошкой

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:11
Кузькина Мама
В случае небольшого воспалительного процесса капли или мазь закладываются после «сухой» чистки (промакивание глаз салфеткой).

Обычно в лечебных целях используют специально предназначенные для глаз левомицитиновые или гентомициновые капли. Мазь — тетрациклиновая, гентомициновая, оксаллиновая и окситетрациклиновая. и т.д. Применение всех этих средств достаточно серьёзно. Капли нужно вводить регулярно 3-5 раз в сутки в течение 5-10 дней (см. аннотацию). Но не более. Чрезмерно длительное применение антибиотиков может привести к грибковым заболеваниям глаз. Мазь, как правило, закладывается на ночь. Можно совмещать: капли утром-днем, мазь вечером. Как правило, положительный результат виден уже на второй, третий день. В случае его отсутствия следует сменить препарат. В случае положительного эффекта, после нормализации проблемы, необходимо продолжить лечение ещё 1-2 дня. Нерегулярное введение лекарства приводит к привыканию и усугубляет процесс.

Примечание: прежде чемставить эксперименты с антибиотиками над глазами животных, имеет смысл сделать анализ (в вет. лечебнице, санэпидемстанции) на предмет выяснения чувствительности простейших, вызвавших воспаление, к антибиотикам — с врагом легче бороться целенаправленно.

Re: Повседневный уход за кошкой

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:11
Кузькина Мама
Попробуйте руководствоваться несколькими правилами ухода за глазами:

Никогда не использовать для ухода за глазами вату — мелкие ворсинки, попав в глаз, в лучшем случае вызовут естественное усиленное слезотечение. Лучше пользоваться мягкими бумажными салфетками, специальными косметическими х/б салфетками.
Никогда без крайней необходимости не мочить глаза — нарушается микрофлора.
Никогда не использовать в качестве лечебных средств не предназначенные для глаз препараты.
Не промывайте глаза настоем ромашки. В силу специфики у кошки реакцией на настой ромашки является облысение век.
Никогда не начинайте лечение, если не уверены, что доведёте его до конца.
Помните: появление в углу глаза плёнки (третье веко) свидетельствует о заболевании кошки.
В периоды перепадов погоды (жарко или холодно, не имеет значения) грязь, аллергены и загрязнители провоцируют вспышку раздражения глаз. В эти периоды жидкость в глазах часто меняет цвет от прозрачного до желтоватого или коричневого. Для осветления слёзок попробуйте использовать гентомициновые капли для глаз. Под воздействием гентомицина в течение нескольких дней (3-5 раз в день) они будут очищаться от коричневого цвета. Однако во избежание привыкания к препарату, никогда не стоит злоупотреблять какими бы то ни было каплями.

Re: Повседневный уход за кошкой

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:11
Кузькина Мама
Введение в глаз лекарственных средств

Зафиксировав голову кошки, оттяните нижнее веко для раскрытия конъюнктивального мешка. Другой рукой прижмите тюбик с лекарством к щеке кошки. Фиксация лекарства защитит глаз животного от травмы, если оно неожиданно дернется. Заложите мазь на внутреннюю поверхность века.

Кошка не выносит непосредственного закладывания мази на глазное яблоко! Она неожиданно может тряхнуть головой, что может привести к травме глаза.

А вот глазные капли следует капать прямо на глазное яблоко. Одной рукой крепко фиксируйте голову (как бы зажав в кулак). Другую руку кладите ладонью под подбородок кошки и фиксируйте его, удерживая пальцами лекарство перед глазом. Запрокинув голову кошки, (пузырек с лекарством оказывается над глазом), инсталлируйте лекарство во внутренний угол глаза. После введения лекарства слегка потрите веко над глазным яблоком (для равномерного распределения лекарства).

Re: Повседневный уход за кошкой

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:12
Кузькина Мама
Шерсть

Все мы понимаем, что красивая, блестящая шерсть нашей кошки — это только вершина айсберга. Основа красоты — здоровье, полноценное питание и правильный уход.

Наши домашние кошки проживают вместе с нами в современных домах с центральным отоплением, где круглый год поддерживается примерно одинаковая температура воздуха, в связи с этим строгая периодичность и интенсивность процесса их линьки нарушается. Смена шерсти у них происходит, практически, в течение всего года.

Отсутствие достаточного количества свежего воздуха, солнца, чрезмерная сухость оказывают негативное влияние на структуру шерсти. Поэтому главной целью ухода за шерстью является поддержание её здоровья и качества, а так же её подготовка в соответствии с требованиями стандарта к началу сезона выставок. Для того, чтобы предусмотреть, в каком виде животное может оказаться к моменту выставок, следует изучить особенности смены шерсти вашего животного. Проследить, в какой последовательности меняются различные типы волоса — покровный, ость и подшерсток. Это поможет спрогнозировать кондицию животного к нужному сроку. Для представителей пород, шерсть которых характеризуется наличием подшерстка, его потеря не только ухудшает внешний облик животного, она может исказить типичную текстуру шерсти за счет преобладания остевых и покровных волос. Шерсть может выглядеть более грубой, жесткой или сухой.

Кроме того, Вы, конечно, обратили внимание на то, что линька ухудшает окрас. Животные однотонных окрасов (кроме белого) теряют равномерность тона. Окрасы тэбби, лишившись покровного волоса, могут потерять четкость рисунка. Дымчатые, за счет потери подшерстка — четкость контраста. Шиншиллы, серебристые и золотые затушеванные, а также камео становятся темнее обычного, их типпинг теряет равномерность. На ногах и корпусе иногда проступает теневой рисунок. Утрата подшерстка перед выставкой для многих цветовых вариаций — серьезный недостаток. Он может привести к потере выставочной кондиции, несоответствию своему окрасу, и, как следствие, снижению оценки животного.

Чересчур интенсивная или затяжная линька — показатель явных отклонений в здоровье животного. Причиной может быть, как недостаток витаминов, так и заболевание печени, дисбактериоз, гормональные отклонения и др.

Re: Повседневный уход за кошкой

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:12
Кузькина Мама
Процесс ухода за каждой кошкой индивидуален. Зависит он от целого ряда характеристик:

Соответствие породе (тип шерсти, её длина и качество). В зависимости от этого фактора, всех кошек удобно разделить на: бесшерстных, гладкошерстных, короткошерстных, полудлинношерстных и длинношерстных.
Соответствие окрасу шерсти (осветлённые, насыщенные, рисованные, термозависимы и т. д.).
Индивидуальные свойства шерсти (сухость, или чрезмерная жирность шерсти, предрасположенность к аллергическим проявлениям, наличие перхоти и т.д.).
Совокупность всех этих факторов и определяет особенности ухода за шерстью кошки, его регулярность, необходимые в этих целях принадлежности, рацион питания, температурный режим и т.д.

Если вы знакомы со строением кожи и шерсти кошки, то вам понятно, что смена шерстного покрова (линька) является нормой для всех «шерстяных» животных.

Стимулировать рост шерсти можно с помощью процесса расчёсывания, то есть посредством регулярного удаления омертвевших волосков и массажа кожи, способствующих интенсивной циркуляции крови, стимулирующей обменные процессы и более интенсивный рост шерсти. Кошка, имеющая регулярный уход безболезненно минует периоды интенсивной линьки.

Re: Повседневный уход за кошкой

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:12
Кузькина Мама
И напротив, забитый, омертвевшим волосом шерстный покров, приносит ей неприятные ощущения, вызывает зуд, чрезмерное вылизывание, и как следствие, забитый шерстью желудок кошки.

Особенно в регулярном уходе, нуждается длинношерстная кошка. Неухоженная длинная шерсть с большим содержанием омертвевших волосков со временем сбивается в колтуны, которые удалить не просто. В наиболее запущенных случаях, кожа под колтунами запревает, что способствует развитию дерматитов. Удаление колтунов — неприятная операция для кошки. Особо «занятым» владельцам приходится решать эту болезненную процедуру с помощью наркоза, что, конечно, не безвредно для здоровья животного.

Поэтому, уделив от 5 до 20 минут «более тесному общению» с любимым животным, вы не только предотвратите проблему, сохранив при этом нормальные отношения с кошкой, но и сэкономите время на уборку квартиры от шерсти.


--------------------------------------------------------------------------------

Помимо вычёсывания кошку следует регулярно мыть. Чистая здоровая кожа и шерсть является залогом здоровья кошки. Частота её мытья зависит от вида шерстного покрова. Как лучше это делать?

Re: Повседневный уход за кошкой

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:13
Кузькина Мама
Примечание:

Прежде чем перейти к технике ухода, я хотела бы поделиться с вами «техникой» поведения во время многих, зачастую неприятных для кошки процедур.

Кошка удивительная мать. Заботливая, нежная, чистоплотная и строгая. До определённого возраста её детей, её методы воспитания — сплошной диктат. Но при этом — как она нежна! Как бы сопротивляясь не пищал, и не брыкался всеми четырьмя лапами своенравный, хвостатый оболтус, если ему положено быть вымытым — он будет вымыт. Крепко прижав его лапами, а в случаях чрезмерного бунта — и зубами, она не отпустит его до тех пор, пока не посчитает нужным. И только сделав всё необходимое, кошка нежно вылижет, возмущённую бесцеремонным обращением, физиономию своего чада и только затем отпустит его.

Кошка награждает своего любимого владельца (человека который вызывает её доверие, независимо от его пола) статусом матери. Будьте ею. Не бойтесь своей кошки. Будьте спокойны и уравновешены. Настойчивы и ласковы. Избегая резких движений, делайте всё, что необходимо. Оправдайте её доверие. Меньше она вас любить не станет. Прервать процедуру на время следует только в том случае, если кошку «клинит». Это состояние резко отличимо — находясь в нём, кошка не владеет собой. Дайте ей прийти в себя и спокойно завершите начатое.

А для того, чтобы все необходимые процедуры проходили в более или менее нормальной обстановке (без нервных срывов, как со стороны кошки, так и со стороны владельца), приучать к ним кошку следует с самого раннего детства. В этом случае они будут восприняты если и без удовольствия, то хотя бы как данность.

Немалую роль в отношении вашей кошки к процессу ухода имеет качество приобретенных вами расчесок, щеток, шампуней и т.д. Все расчески должны быть с закруглёнными зубьями, не царапающими кожу, шампуни — не раздражающими слизистую глаз и т.д.

Re: Повседневный уход за кошкой

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:13
Кузькина Мама
Уход за длинношерстной кошкой
Качество шерсти персидской кошки (стандарт WCF)

ШЕРСТЬ длинная и густая, тонкая и шелковистая по текстуре (не ватная); длинный воротник на шее, плечах и груди.

Необходимые принадлежности для повседневного ухода:

металлическая (в идеале — тефлоновая) расческа с длинными, редкими, закруглёнными зубьями, не царапающими кожу;
металлическая расческа со средней длинны и частоты закруглёнными зубьями (в продаже имеются расчески, совмещающие обе эти характеристики);
металлическая расческа с короткими, частыми, закруглёнными зубьями;
комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами с антистатическим покрытием;
когтерезы

Re: Повседневный уход за кошкой

СообщениеДобавлено: 14 июн 2010, 17:14
Кузькина Мама
Желательные средства для ухода:

тальк для ухода за шерстью;
кондиционер для шерсти;
кондиционер для выгонки шерсти после линьки (спрей);
жидкость, способствующая удалению колтунов (спрей);
увлажняющие, лечебные, восстанавливающие, обезжиривающие, индифицирующие окрас, увеличивающие объем шампуни, бальзамы, кондиционеры, антистатики ( сейчас имеется на рынке зоотоваров).
Более подробно с их ассортиментом, вы можете проконсультироваться в своём кошачьем клубе.