-

ИДИТЕ К НАМ
НА FACEBOOK! :)
РАСПИСАНИЕ
ВЫСТАВОК
ЗАКАЗАТЬ
ДОКУМЕНТЫ

-

КЛУБ КРАСКЕТС ВЕТЕРИНАРИЯ ПОРОДЫ ПРОДАЖА КОТЯТ ВЯЗКИ БАРАХОЛКА

-

Выставочная карьера ДОМАШНЕЙ кошки

Титулы, сертификаты, фелинологические системы.

Выставочная карьера ДОМАШНЕЙ кошки

Сообщение Кошко-лукошко » 31 мар 2010, 12:39

Возраст и выставки
Необходимо в первую очередь — соблюдение ветеринарных требований. Возраст первой прививки для котёнка — 8-12 недель, через 21 день ревакцинация и карантин 30 дней. Таким образом, ранше 3х месяцев на выставке делать нечего. Это относится к европейским системам и Ассолюксу. По правилам американских систем, на рингах можно выставляться с 4х месяцев.
В европейских системах все домашние судятся в одной группе независимо от возраста. В FIFe по решению оргкомитета выставки домашние могут разделяться по возрастам: котёнок — с 3 до 6 месяцев, юниор — с 6 до 10 и взрослый — с 10. В американских (ринговых) системах, включая Ассолюкс, класс домашних котят открыт с 4 до 8 месяцев. Исключение составляет ICU, ринговая система европейского происхождения, где класса домашних котят не существует — все домусы высатвляются с 6 месяцев уже кастрированными. Это сделано потому, что в большинстве случаев возраст котёнка неизвестен, а это может вести к злоупотреблениям со стороны хозяев, например, выставлению в ринге половозрелого домуса, что недопустимо правилами и зачастую опасно.
Аватар пользователя
Кошко-лукошко
 
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 19:09
Откуда: рядом

Re: Выставочная карьера ДОМАШНЕЙ кошки

Сообщение Кошко-лукошко » 31 мар 2010, 12:40

Кастрация
Тут мы вплотную подходим к одному из важнейших требований у домашних кошек. По правилам большинства систем, они должны быть кастрированы, начиная с возраста 6-8 месяцев. Некастрированный взрослый домус дисквалифицируется, лишается всех наград.
Почему это требование столь жёстко?
Во-первых, поведение половозрелой кошки на выставке труднопредсказуемо. И если породистые кошки из поколения в поколение приучались терпеть рядом с собой сородичей, заглушать свой территориальный инстинкт — то домашнее животное неизвестного происхождения может вести себя неадекватно, покусать эксперта, владельцада и просто сбежать. Для некастрированного животного выставка — больший стресс как раз из-за полового статуса.
Во-вторых, гуманное отношение к кошкам предполагает ответственное разведение. У некастрированной домашней кошки всегда есть шанс прнести потомство, а какое оно будет по здоровью, темпераменту и главное — найдут ли её отпрыски хозяев или их судьба будет печальна, неизвестно.
Поэтому, планируя выставки совего питомца, отметьте в календаре предполагаемую дату кастрации и отдых после неё. У котов период заживления ранки — где-то неделя, у кошек послеоперационный период — 10-14 дней. После этого необходимо ещё подождать, когда место операции приобретёт эстетичный вид. У котов и при операции по белой линии у кошек это не так видно, но если кошку стерилизовали с боковым разрезом, времени может понадобиться больше.
Вниманию владельцев кошек окраса колорпойнт! У колорпойнтовых животных выстриженное или выбритое место может потом обрасти более тёмной шерстью, и это будет заметно. Конечно, у домашних это не является недостатком, но не удивляйтесь, если обнаружите тёмную шерсть на месте боковой стерилизации.
Аватар пользователя
Кошко-лукошко
 
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 19:09
Откуда: рядом

Re: Выставочная карьера ДОМАШНЕЙ кошки

Сообщение Кошко-лукошко » 31 мар 2010, 12:40

Календарь прививок


По российским ветеринарным правилам, каждый год кошке необходима прививка. После прививки — 30 дней карантина. Поэтому рассчитайте это время. У вакцинации не существует «часа Х», вы можете привить кошку раньше или позже на месяц, например, если у вас дома много животных и их удобнее прививать всех вместе или если вам хочется в следующий раз не сидеть карантин в самый сезон выставок.


Изображение
Последний раз редактировалось Кошко-лукошко 31 мар 2010, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Кошко-лукошко
 
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 19:09
Откуда: рядом

Re: Выставочная карьера ДОМАШНЕЙ кошки

Сообщение Кошко-лукошко » 31 мар 2010, 12:41

Конкуренция на выставке
Прошли те времена, когда на каждой выставке был дай бог один домус, которому в начале беста вручали кубок и отправляли восвояси. Такие выставки есть и сейчас — в основном это маленькие клубные или шоу в небольших городах.
Если Ваша цель — просто сходить и получить кубок, Вы всегда можете осведомиться у организаторов выставки, будет ли конкуренция в домашних или вы одни.
Но ценность победы — именно в конкуренции. И, как правило, чем крупнее выставка, тем больше соперников, тем лучше они подготовлены и тем интереснее выступать. Традиционно большие ринги домашних — это шоу Ассолюкс в Екатеринбурге и Тюмени, «Содружество» в Москве дважды в год. На этой выставке все домашние кошки собраны под крылом одной системы — ICU (ранее CFF). До ввода этого распределения домусы на «Содружестве» выступали по 1-3 участника в каждой системе, и их практически не было видно. Всемирные выставки FIFe (в год проводится одна в Европе) собирают около 30 участников в классе домашних. Клубные выставки FIFe в Москве также от раза к разу привлекают их всё больше. Всемирные выставки WCF в России и большие спонсорские проекты типа «Кубка Хиллс» тоже собирают заметное количество домусов.
Мы можем гордиться тем, что на выставки TICA в России приходят от 6 и более домусов. Стандартный состав этого класса в Европе, даже на Региональных шоу — 3-4 участника в классе HHP и HHK. Максимум — 8 на Региональном шоу в Будапеште. Больше — только в Англии: 10-15 кошек. Но это ничто по сравнениею с родиной TICA, США — в среденем там выступают от 12 до 30, а иногда и 50 домусов.
Аватар пользователя
Кошко-лукошко
 
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 19:09
Откуда: рядом

Re: Выставочная карьера ДОМАШНЕЙ кошки

Сообщение Кошко-лукошко » 31 мар 2010, 12:42

Сезонность и кондиция
Выставочная кондиция Вашей кошки имеет решающее значение. Как правило, кастрированные кошки намного более стабильны в своей кондиции, чем породистые некастрированные шоу-звёзды. У домусов нет вязок, они не исчезают на полгода, чтобы выносить и выкормить котят, не теряют шерсть и вес от неразделённой любви.
Но перед Вами, во-первых, встаёт задача поддерживать постоянный вес вашего питомца, если он любит поесть, а во-вторых, отследить возрастную и сезонную линьку. Сезонная линька кошки, живущей в городской квартире, отличается от естественного цикла. Порой пик кондиции приходится на лето, а период «облезлости» – на отопительный сезон, что неудивительно. Если Вы наблюдаете свою кошку не первый год, то сможете распланировать её выступления так, чтобы она могла показаться во всей своей красе.
Аватар пользователя
Кошко-лукошко
 
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 19:09
Откуда: рядом

Re: Выставочная карьера ДОМАШНЕЙ кошки

Сообщение Кошко-лукошко » 31 мар 2010, 12:43

Поездки с кошкой
Ни одна из систем не требует от домашней кошки выезда в другой город, регион, страну или континент для «закрытия» титулов. Но порой хочется поехать «людей посмотреть и себя показать», посетить крупную выставку в другом городе, а в силу особой сезонности российских выставок восполнить пробелы в графике можно зарубежными поездками. Кроме того, не выезжая за пределы Европы, Вы не сможете получить приставку IW (International Winner) в TICA – все первые места наглухо заняты американскими домусами благодаря большой конкуренции и, как следствие, большому количеству очков у них.
Прежде всего, обратите внимание на дату закрытия каталога и способ оплаты участия в выставке. Если шоу проводится в другом городе, Вы можете оплатить банковским переводом, а можете на месте – но в последнем случае стоимость может быть выше.
Если едете за границу, изучите ветеринарные требования принимающей страны. Посмотрите, соответствуют ли требованиям прививки Вашей кошки и дегельминитизация. Во вторую очередь, рассчитайте сроки получения визы, попросите у организаторов выставки официальное приглашение или оплатите гостиницу, где собираетесь останавливаться. Если Вы летите в США – все планы стройте только после получения визы: она даётся на год, но получить её довольно трудно.
Также ознакомьтесь с требованиями компании-перевозчика, едете ли Вы поездом или летите самолётом. Некоторые авиакомпании допускают в салон только 1-2 животных в клетках или переносках строго оговоренных параметров.

Заключение
Ещё один важный момент: верхней возрастной границы для карьеры домашней кошки не существует. Если Вы со зверем вошли во вкус, не останавливайтесь на достигнутом! С согласия и при достаточном здоровье Вашей кошки вы можете ходить на выставки и в 5, и в 10, и в 15 лет.
Удачи на выставках!


Светлана Павлова
Аватар пользователя
Кошко-лукошко
 
Сообщений: 301
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 19:09
Откуда: рядом


Вернуться в Карьера кошки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика