Основные правила, для получения максимальной резкости на фотографии. Некоторые пункты применимы только в пейзажной фотографии, когда есть время на кадр:
1. Использовать штатив. Знаю, что не хочется таскать лишний груз. Но тем не менее, если хотим качественный снимок, штатив необходим.
2. Использовать тросик или пульт. Даже минимальное нажатие на кнопку, может повлиять на картинку.
3. Использовать режим съемки с поднятым зеркалом (не во всех камерах эта функция есть)
4. Знать распространенное правило от ”шевеленки”: при съемки с рук, выдержка должна быть не меньше фокусного расстояния. Т.е. если снимаете на 50 мм то выдержка должна быть не меньше 1/60
Теперь о том, как я применяю шарп в ФШ
Главное правило, инструмент Sharp применять в самую последнюю очередь. Т.е. когда была проведена вся основная работа по обработке, и выполнен ресайз.
После обработки получаем такую картинку. Некоторые посчитают, что резкости вполне достаточно, но на мой взгляд птицу можно сделать резче.

Первым шагом, переводим изображение в LAB
Вторым шагом, создаем новый слой и на выделяем канал L.
Что бы избежать цветовых искажений на границе резкости, рекомендуется применять шарп к ч/б каналу (более подробно на эту тему можно прочитать в книге Д. Маргулиса)

Далее применяю инструмент Smart Sharpen со след. параметрами (подсказал хороший фотограф и просто уважаемый мной человек):



После применения, мне показалось что шарп слишком сильный, и я уменьшил прозрачность канала на 10% (уменьшив эффект)
В заключении создал на верхнем канале маску, и на размытой части фотографии удалил результат инструмента шарп, т.к. там это не нужно.

В итоге получил такой результат:
